Marc Dufumier, 50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation, Allary éditions

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  1. Anne-yes

    Exno le 19 février 2014 :
    Ca a l’air intéressant. Par contre, « il faut préserver l’élevage »; ? Hum hum…
    Réponse :
    Ses arguments : certaines terres consacrées à l’élevage ne sont pas cultivables (exemple dans le Sahel ou en Mongolie), l’élevage est donc la seule activité possible pour les agriculteurs.
    L’élevage en rotation avec les cultures permet de régénérer les sols et donc de se passer d’engrais chimiques.
    Si tu veux, je te l’apporte en mars.

  2. Anne-yes

    Aaliz le 19 février 2014 :
    C’est méchant mais je n’ai pas pu m’empêcher de rire quand j’ai lu le nom de l’auteur ! C’est un pseudo c’est pas possible ^^
    Réponse :
    Non, non, c’est son vrai nom. Il était prédestiné, hein ?

  3. Anne-yes

    Exno le 5 juin 2014 :
    J’ai commencé à le lire, et je suis vraiment atterrée par ce qu’il dit sur l’alimentation. Du coup, je ne suis pas sûre de pouvoir lui faire confiance en ce qui concerne l’agriculture, même si a priori c’est déjà plus son domaine.
    Réponse :
    Tu peux préciser ?
    Exno le 10 juin 2014 :
    Il dit par exemple qu’on ne peut pas être végétalien-ne car on serait carencé-e en vitamines D et B12. Or, la vitamine D se capte essentiellement dans les rayons du soleil, donc le simple fait de vivre à Paris par exemple fait qu’on est carencé-e. Pour la vitamine B12, celle que les mangeurs de viandes ou végétarien-ne-s absorbent via leur alimentation est donnée aux animaux en cachets, donc prendre des cachets de B12 c’est simplement enlever un intermédiaire.

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